Продолжаем строительство. Хотя в контексте данной серии постов – только начинаем.
Сразу хочу оговориться и извиниться – на начальном этапе у меня были проблемы с фотоаппаратом. А точнее его не было: от моего украли зарядник, а дочке на день рождения я еще не подарил. Так что за качество снимков не обессудьте – дальше будет лучше. А пока снимки с телефона.
Первый этап довольно простой, но очень ответственный – сборка каркаса.
Тут главное посадить шпангоуты на килевую рамку строго перпендикулярно и на нужную глубину.
Если с перпендикулярностью все просто, если есть угольник, то вот с глубиной посадки не все так однозначно. Русская аннотация советует какие-то, сейчас не помню какие, шпангоуты посадить глубже, проточив для этого стыкующий паз для «идеального прилегания». Как я ни крутил – в моем случае сажать глубже было не надо. Проверяется же это прикладыванием рейки и проверкой гладкости обводов.
Зато эта проверка высветила другую проблему – некоторые шпангоуты были немного не в размер. Особенно это касалось первого и мидль- шпангоутов. Что делать? Доработать напильником!
Как я уже писал раньше, описания и чертежи оставляют желать лучшего. В том числе в них нет горизонтальных сечений корпуса и остаются неясными «острота» носа и форма кормы.
Т.к. это моя первая модель и опыта нет, я решил воспользоваться подсмотренным на форуме приемом – заполнение пространства между шпангоутами бальзой. В идеале можно заполнить все промежутки и в итоге получить фактически идеальный точеный корпус, что позволит легко вывести обводы и упростит дальнейшее обшивание корпуса рейками. Но на это у меня не хватило ни бальзы ни терпения и я ограничился только наиболее проблемными для меня местами – носом и кормой.
На этом же этапе необходимо выполнить малковку шпангоутов. Малковка – это скашивание торцов шпангоутов, чтобы они, торцы, были параллельны контурам обшивки и в дальнейшем к ним ровно прилегали планки обшивки. Особенно это важно на первом шпангоуте, где линия борта под большим углом к шпангоуту.
Операцию малковки удобно выполнять при помощи бормашинки с насадкой в виде барабана со шкуркой.
Уже после того, как я собрал каркас, я понял, что пропустил одну операцию, которую было бы удобнее сделать ДО сборки. Дело в том, что для каркаса предлагается 5-ти миллиметровая фанера. А вот для киля – планка 4х4. И для рулевого пера тоже фанера на 5 мм. Если все обшить – то без уступов не получится. Поэтому, пришлось зауживать кормовую часть килевой рамки, что с собранным набором было делать не очень удобно.
Что там дальше? Палуба. С ней особых проблем нет. Единственное, как и предупреждал перевод инструкции – отверстия под мачты немного не на своих местах и пришлось их растачивать.
Палубу обшивал «в три доски», т.е. со смещением каждого следующего ряда досок на треть. Для лучшей имитации реальных досок их края должны быть затемнены. Попробовал несколько технологий и остановился на простом черном маркере. Правда чтобы маркер не впитывался по волокнам с торцов досок – предварительно промазывал их жидко разведенным в воде клеем.
Имитацию гвоздей решил не делать. Попробовал на образце и… не понравилось.
Самые края палуб, где они будут стыковаться с бортами, можно особо не подгонять. Небольшой зазор закроется ватервейсом – в реале деревянным брусом а в модели планкой 2х2.
Дальше обшивка. Ее я боялся больше всего. В данной модели она двойная: внутренняя из липовых реек 5 х 1, внешняя орех 3 х 0.5.
Изначально я планировал потренироваться на внутренней обшивке, заужая планки к носу или корме, чтобы обойтись без «потерянок», но потом оставил эту мысль. Во-первых, без специального инструмента это сложно, во-вторых, не факт, что так должно быть на самом деле (ниже будет одна схема).
Обшивать начал с линии палубы и от киля. Как уже писал раньше – гвоздями не пользовался. Только утюг.
Что касается изгибания планок – была мысль купить специальный инструмент, но потом отказался от этого. Самые проблемные планки замачивал минут на 5 в нашатырном спирте. И потом они гнулись, особенно еще и нагреваемые утюгом, как миленькие. Только вот нос надо было не совать. Зато в обморок не упадешь.
На фотке выше можно попытаться разглядеть, как у меня была сделана корма. Понимаю, что фотка плохая, но другой нет, а про это место меня как раз спрашивали. Чем богаты. Возможно причина нерезкости - стакан из под виски, что просматривается на заднем плане.
В результате с внутренней обшивкой на носу единственной проблемой оказалось довольно сильное изгибание планок верхних поясов «на ребро»:
С кормой проблем никаких. Только клинья врезать:
Забыл сказать, что перед обшивкой надо покрасить топ-тимберсы (выступающие над палубой части шпангоутов). Т.к. в данной модели они из фанеры, без покраски торцы будут выглядеть некрасиво.
И еще, по инструкции топ-тимберсы последнего шпангоута (они подпилены) после обшивки надо отломать и поставить другие. Чтобы легче было отламывать я перед обшивкой обмотал их малярным скотчем. Потом с ними проблем не было. Вот тут это немного видно:
Еще пара фоток:
После обшивки тщательно все зашкуриваем. Не знаю кому как, а мне это процесс очень нравится!
Теперь прорезаем пушечные порты и обшиваем фальшборта изнутри ореховыми планками. Тут все просто.
Теперь приступаем к чистовой обшивке. Начал я с транца. Кстати, перед тем, как зашил транец, покрасил там все черной краской, чтобы не просвечивало потом из люка рулевого пера.
Борта можно обшивать цельными планками, а можно тоже резать на «доски». Первое проще. Второе красивее. Если уж палуба застелена именно досками, то тут уж сам бог велел. Чтобы было проще ориентироваться – прочертил вертикальные линии, по котором пойдут торцы досок. Укладывал их опять-таки в три доски.
Начал сверху…
…и потом от киля. Опять-таки остро стоял вопрос заужения планок к носу и корме и «потрянки».
Один из вариантов может быть таким:
Кстати, схемку подглядел на одном буржуйском форуме, где как раз Adventure обсуждается.
Но как делать мне я никак не мог решить и… на этом моя работа (а было это в самом начале лета) встала практически до осени. Как я вернулся на верфь – в следующей серии.
Продолжение следует.
© iloewen
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА