Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 28.03.2024, 21:10

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи читателей

  Драккар викингов от Amati

Предыстория с археологией

«Ничто не предвещало беды. Был обычный день – пятница, тринадцатое» (из протокола допроса Жака де Молэ, Великого магистра ордена Тамплиеров.

Сижу, никого не трогаю, отчёт о постройке модели «Бремена» сочиняю. Чу, сзади шаги.
- Дорогой! Я бы хотела получить от тебя подарок, - это Жена.
- Без проблем, - ответил я и пошел переобуваться.
- Нет, нет, не сейчас! Я хотела бы, чтобы ты сделал для меня модель.
Вот что восхищает меня в Любимой, так это безграничная вера в силы её мужа – ведь у «Бремена» к тому моменту был собран только каркас! Ну что же, дал адреса Интернет-магазинов, рассказал о своей технологии выбора модели и с садистским удовольствием стал наблюдать. До чего же интересное зрелище! Особенно если знаешь, чем все закончится. Первая выборка содержала 86 моделей. Ха-ха! Вторая – 21, третья – 3. И вот наконец выбор сделан! Я знал! Я знал! А что ещё Драгоценная, в детстве мечтавшая стать археологом и зачитывавшаяся книгами о скифах, древних греках, викингах и прочих варягах, могла выбрать? Ну, конечно же, Драккар викингов.
Тут как раз наступило время очередного автопробега «От Черного моря к Белому и Балтийскому», посвященному на этот раз 65-летию Победы. И вот на обратном пути мы сделали остановку на поляне в подмосковном лесу.
- А что это там такое черненькое белеется? – спросил я, некультурно показывая пальцем в заросли одуванчиков. Штурман присмотрелась и с криком «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» кинулась в указанном направлении, где обнаружила «саркофаг» с надписями на не нашем языке. Но удалось разобрать понятные каждому русскому отдельные слова – викинг, драккар и Амати.


Вскрытие «саркофага» выявило:

 

 


Две фанерки с вырезанными лазером «досками» обшивки. И мне как-то сразу представились древние викинги, вымачивающие доски в аммиаке, чтобы они лучше гнулись «на ребро», вариант с чайником не рассматривался в виду фантастичности его (чайника) размеров.

 

 

 



Ещё три фанерки с элементами судового набора, палубы, лопастей весел и прочей мелочевки.

 

 



Две «вязанки дров». Одна - с заготовками для весел, мачты и стоек. Вторая - со шпоном для имитации палубного настила.

 

 



Пластиковый контейнер с мелкими деталями:
якорем и цепью (и это в IX – XI веках?!!),
литыми головой дракона, щитами, топором, луком и керлингом (не видом спорта, а степсом мачты),
смоляными бочкой и сундуком,
фанерными утками,
двумя типами ниток,
гвоздиками.

 

 

 


Ткань для паруса.

 

 

Подставки в наборе нет, о чем изготовители честно предупреждают.
Зато есть лист чертежа в масштабе 1:1 на итальянском языке. Инструкция с картинками, опять же, на итальянском, и её переводы на русский и английский.
Масштаб модели 1:50.

Для любителей «докапываться до руды» – поясняю. В Питере удалось незаметно заскочить в любимый магазин моделей… А уж укладка багажника автомобиля является такой же Святой Мужской Обязанностью, как и вынос мусора.

Успеть до заката.

По возвращению мы ринулись в авантюру капитального ремонта дома. А ремонт, Ксандра знает, плохо сочетается с работой над моделью. Но вот одним ранним солнечным утром я проснулся с сугубо итальянским настроением – маньяна. Быстренько соорудил себе в саду рабочее место и стал разбираться с Инструкциями и чертежом. Первая же фраза Инструкции - «сначала отметьте на каждой стороне киля карандашом направление в корму и в нос» - поставила в тупик: где нос, где корма? На чертеже на чистом итальянском языке везде только надписи Prua, Prua, Prua. А что это значит, Prua? Долго и тупо рассматривал чертеж, пока, наконец, не увидел на виде, симметричном виду Vista da Prua, надпись Vista da Poppa. Ну, вот теперь все понятно: Prua - это нос.
Вырезал детали набора и собрал его. Пазы оказались настолько большими, что детали болтались относительно друг друга при малейшем дуновении ветерка. Зазоры до 1мм. Лазерная резка, лазерная резка…


Миделевый и концевые шпангоуты имеют зубцы для контроля положения поясьев обшивки. Это радует. Видимо не зря на коробке написано, что модель легко собирается.

Чтобы не делать специальный стапель, примерил стапель от «Бремена». И, надо же, итальянская четырехмиллиметровая фанера от Amati имеет ту же толщину, что и четырехмиллиметровая испанская от AL. Фантастика!!!


Тщательно выставляю миделевый шпангоут, обращая особое внимание на горизонтальность бимса – ведь по нему будут выставляться остальные шпангоуты.

 

 


В оконечностях нужно было перенести с чертежа линию притыкания обшивки к штевням. Машинописной копирки дома не нашел - ремонт. Пришлось переносить «методом линейной интерполяции на глаз» (подлинная цитата из одного о-ч-ч-чень серьезного научно-технического отчета). Перед установкой концевых шпангоутов первые зубцы отмалковал по отмеченной линии. Остальные зубцы будут малковаться по мере установки поясьев обшивки.

 

 

 

 


Наконец, все шпангоуты вклеены на свои места строго параллельно, перпендикулярно и горизонтально.

 

 

 

 


И тут я совершаю глупость. Для придания жесткости конструкции и вопреки Инструкции решаю вклеить фальшпалубу. Нет, чтобы продумать дальнейшую технологию изготовления модели. Ох, и аукнулось же мне это в дальнейшем!

 

 

 

 


Из подходящей фанерки сделал стапель для положения модели вверх килем – штевни уж сильно высокие и уязвимые.
А тут и солнце покатилось к горизонту. Успел!

 

 

Немного о качестве

На интернетовских форумах почти все отмечают высокое качество наборов от Amati. Действительно: литье отличное, фанера и прочее дерево высокого качества, лазерная резка ровная. Но вот программы для резки составлены из рук вон… Кроме упомянутых зазоров в пазах судового набора был еще вырез в килевой балке под мачту:


Хорошо, что вовремя заметил. Пришлось подпиливать.
А как вам две симметричные детали одного пояса обшивки, которые должны быть, по идее, одинаковыми?

 

 


Лазерная резка, лазерная резка… Дешевые (для покупателя дорогие) понты это. Если программист криворукий.

 

 

Museum Quality Wooden Model

Деревянная модель музейного качества. Именно такая надпись красуется на коробке. Но у нас сразу же возникли сомнения в «музейности». О поясьях обшивки и якорной цепи написано выше. Какое судно скопировано? Как это судно было устроено? Как им пользовались? И почему с коробки исчезла крупная гордая надпись Oseberg? Поиск ответов на эти вопросы хотели свалить на меня, но я прикинулся валенком – «Моя буков не знает, однако». И переложил эту работу на Любительницу истории. Поиски в книжных шкафах и в русскоязычном Интернете дали много информации, но, в основном, это заимствования из замечательной книги Иохена фон Фиркса «Суда викингов» (Судостроение, 1982г. Перевод с немецкого А.А. Чебана), последняя глава которая даже называется «Постройка моделей судов викингов». В других различных статьях зачастую информация противоречивая, поэтому кратко пересказываю своё видение истории, ни в коей мере не претендуя на истинность в последней инстанции.
Оказывается, викинги это не нация, а всего лишь специальность. Так называли скандинавских морских разбойников и… торговцев. Да, предки не страдали лицемерием. Викинги долгое время «хулиганили» на севере Англии и в Дании, захватили Нормандию, а затем юг Италии и Сицилию. Говорят – «Мафия бессмертна». Скорее нужно говорить – «Дело викингов живет и процветает». Кроме того, викинги открыли Исландию, Гренландию и Америку. На каких же судах они покоряли моря и океаны? Археологи откопали больше десятка судов разных размеров, но близких к нашей модели – два: Усебергский и Гокстадский. Оба корабля относятся к середине IX века. Оба восстановлены и хранятся в Норвежских музеях. Усебергский корабль предназначался то ли для катания высокопоставленных персон, то ли для проведения религиозных мероприятий в пределах фиордов. Тогда как Гокстадский был полноценным морским боевым кораблем.
Сравним их с моделью. К сожалению, не знаю, как вставить сравнительную таблицу, поэтому буду писать в строчку в последовательности: модель – Усебергский корабль – Гокстадский корабль.
Длина: 22м – 21,44м - 23м
Ширина: 5,65м – 5,10м – 5,25м
Высота борта на миделе от нижней кромки киля: 1,65м – 1,58м – 2,1м
Количество пар весел: 14 – 15 – 16
Количество поясьев обшивки: 10 – 12 – 16.
Видимо, такое расхождение модели с Усебергским кораблем возмутило норвежцев и они потребовали убрать с коробки надпись Oseberg.

Было собрано Совместное совещание в составе Заказчик и Главный строитель. От Главного конструктора присутствовала его подпись на чертеже:


Совещание постановило:
1. За прототип принять Усебергский драккар.
2. Набор и обшивку корпуса не изменять.
3. В остальном модель изготавливать максимально приближенной к исторической правде в том виде, каком мы её осознаем, дабы не резала глаз Специалисту по викингам.

И началась корректировка чертежа:



Пока чертеж корректируется можно приступить к обшивке корпуса. Но об этом в следующей части отчета.

На этом разрешите откланяться.
С уважением, Михаил (Chief).

Категория: Статьи читателей | Добавил: Chief (30.06.2010) | Автор: Михаил
Просмотров: 13199 | Всего комментариев: 7

17.08.2012
vindsvalr
наборы))) я как-то корабль из Гокстада по олдскулу делал. из дуба. но увы так и не доделал. масштаб выбрал неудачный (1:72). со старыми кораблями мне сложнее, чем с современными(

29.12.2010
alex
ну и когда же продолжение.... жду не дождусь..........

03.07.2010
Наталия (Natali)
Как я погляжу, у Вас тоже с выбором подарка для жены проблем нет. ;)

02.07.2010
Михаил (Chief)
Александеру Янкелевич:
Я прекрасно понимаю, что деревянная модель это не конструктор Lego. Есть своя прелесть в подгонке деталей. Я против недобросовестной саморекламы фирмы. И стараюсь предупредить возможных будущих строителей этой модели.
А о навесе Заказчик-Любительница истории меня уже предупредила и о многом другом, но об этом в следующих частях отчета. ;)

02.07.2010
Михаил (Chief)
Ксандре:
Нам, технарям, не до филологических изысков. Так как наши эпистолярии читают такие же языкознавцы как и мы. Если слово - суть имя собственное - пишем с большой буквы. blush А если слово Заказчик напишешь с маленькой буквы, то - туши свет: за электричество нечем платить будет. shok

02.07.2010
Александер Янкелевич (Chivel)
Этот набор -- первый набор, который я собрал. Было это лет пятнадцать назад. Никакой лазерной резки. Контуры "досок" были напечатаны на полосе пересушенного шпона и их приходилось вырезать скальпелем. Поверьте, подравнять пару несимметричных деталей легче. Качество с тех пор значительно улучшилось. В моём наборе, на пример, щиты и декорации на носу и корме были пластмассовыми. А на счёт исторической точности, так ведь эта модель -- только обобщение. На ней ни трюмов не предусмотрено, ни палубных структур (на пример навесов, где команда могла бы поспать). Можете себе представить викингов, отправляющихся в длительное, может быть многомесячное плаванье и не заваливших палубу тюками с одеждой, корзинами с едой и бочками с пивом? За то на подставке модель смотрится отлично.

01.07.2010
Ксандра (Xandra)
Отличное рабочее место, Михаил! Минус, конечно, в "успеть до заката". Поскольку, если даже и есть освещение, комары замучают.
Порадовало - Жена с большой буквы, Инструкция и Интернет :) .


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2024